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La salsa all’amatriciana è un prodotto riconosciuto dall’Unione Europea con il marchio di “Specialità Tradizionale Garantita (STG)”

Da oggi la salsa all’amatriciana è un prodotto riconosciuto dall’Unione
Europea con il marchio di “Specialità Tradizionale Garantita (STG)” . Lo annuncia
l’europarlamentare di Fratelli d’Italia Gruppo Conservatori Europei, Nicola Procaccini, che
nei mesi scorsi si era fatto promotore dell’iniziativa presso la Commissione Europea, su
richiesta del consigliere regionale di FDI, e già sindaco di Amatrice, Sergio Pirozzi.
“Con la pubblicazione sulla Gazzetta Ufficiale della Unione Europea – afferma Nicola
Procaccini – si è concluso un iter a cui abbiamo lavorato nei mesi scorsi e che ha trovato
subito favorevoli riscontri a Bruxelles, considerate le particolari caratteristiche del
prodotto, la peculiarità della sua storia e l’importanza che tale espressione culinaria
riveste per un territorio molto ampio, che coinvolge quasi tutta l’Italia centrale. Sono
davvero felice, ritengo che tale riconoscimento possa rappresentare un elemento importante
per la ulteriore valorizzazione di una tradizione gastronomica che vede nell’amatriciana il
suo piatto di punta, con risvolti certamente rilevanti per un intero settore economico.
Si tratta, soprattutto, di un evidente e concreto sostegno agli sforzi che le popolazioni
terremotate di Lazio, Marche e Umbria stanno profondendo per risollevare le sorti dei loro
territori. Ringrazio la Rappresentanza Italiana e tutti coloro che con me hanno collaborato
affinché l’iter potesse giungere in tempi brevi ad una positiva conclusione, in particolare il
consigliere regionale Sergio Pirozzi per avermi coinvolto in questa piccola grande
avventura”, conclude Procaccini.
Nel suo protocollo di riconoscimento della salsa all’amatriciana quale Specialità
Tradizionale Garantita, l’Unione Europea specifica gli ingredienti e le peculiarità che la
salsa deve comprendere, ma anche le particolari tecniche di preparazione. Questo al fine di
contrastare i tantissimi tentativi di contraffazione e di tutelare, sia dal punto di vista
culturale che da quello produttivo, un’eccellenza gastronomica italiana apprezzata in ogni
angolo del Pianeta”.

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